Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Гастроэнтерит при пищевой токсикоинфекции

ГАСТРОЭНТЕРИТ ПРИ ПИЩЕВОЙ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита.

Этиология

Возбудители рода протей, клебсиелла, энтеробактер, цитробактер, кампилобактер, синегнойная палочка.

Эпидемиология

Групповой, взрывной характер заболевания. Источник инфекции – люди с гнойничковыми заболеваниями кожи, ангиной, ринофарингитом. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, путь передачи – алиментарный.

Патогенез

Возбудители выделяют энтеротоксины и цитотоксины. Энтеротоксины способствуют переходу жидкости из энтероцитов в просвет сосуда, что влечет за собой диарею, рвоту. Цитотоксины разрушают мембраны энтероцитов, вызывают воспаление, развитие интоксикации.

Клиника

Инкубационный период длится от 30 мин до 24 ч. Начало острое с тошнотой, многократной рвотой, отмечаются диареи (1–15 раз в сутки). Каловые массы жидкие, водянистые, без примеси слизи и гноя. Возможны боли схваткообразного характера в эпигастрии, околопупочной области. В некоторых случаях отмечается повышение температуры до 38–39 °С. В крови лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом, ускорение СОЭ.

Осложнения

Дегидратационный шок, острая сердечная недостаточность.

Диагностика

Бактериологическое исследование рвотных, каловых масс.

Дифференциальная диагностика

Проводится с острыми кишечными инфекциями, обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфарктом миокарда (гастралгический вариант), заболеваниями ЦНС, острым животом.

Лечение

Промывание желудка с перманганатом калия, гидрокарбонатом натрия. Прием адсорбентов, глюконата кальция, проведение оральной или парентеральной регидратации.