Search
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Search in comments
Filter by Custom Post Type

Болезнь Боровского

БОЛЕЗНЬ БОРОВСКОГО (кожный лейшманиоз) – кожное заболевание Leishmania tropica, которое вызывается простейшими паразитами – лейшманиями. Распространено в регионах с жаркими и теплыми климатическими условиями.

Этиология

Возбудитель заболевания – Leishmania tropica (minoro).

Клиника

Болезнь Боровского может протекать в двух формах: антропозной (городского типа, поздноизъязвляющийся лейшманиоз) и зоонозной (сельского типа, остронекротизирующийся лейшманиоз). Инкубационный период может продолжаться от 2–4 месяцев до 1–2 лет, у зоонозного типа он более короткий. При антропонозом типе источником инфекции является человек, при зоонозном – грызуны (песчанки и др.). Проявления кожного лейшманиоза чаще всего отмечаются на открытых участках тела, особенно на лице, кистях. На месте инвазии лейшмании образуется первичная лейшманиома – конусовидный бугорок, размерами от 2 до 4 мм, который распадается за короткий промежуток времени, образуется язва. Через 3–5 месяцев язва гранулируется, в дальнейшем на ее месте остается атрофичный рубец.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической симптоматики, наличия возбудителя в материале, взятом из узелка или инфильтрата.

Лечение

Назначается антибактериальная терапия (мономицин) местно и парентерально.